Главная Блог

Новогодняя елка

Опубликовал: Гость 06.07.2025

Конец декабря – любимое время года, когда ощущение праздника витает в воздухе, предвосхищая Новый год, праздник, который приносит в наш дом очарование сказки, ожидание чуда и запах еловых веток. Новый год ещё ассоциируется со снегом, с пушистой, сверкающей ёлкой, морозцем, после которого так приятно очутится в теплом доме, где пахнет хвоей, обязательным шампанским и загадыванием желаний.


Разве можно представить себе Новый год без пушистой, красивой, нарядной ёлки? Эта лесная красавица давно стала для нас символом Нового года. Новогодняя ёлка по национальности – немка. Немцы считали ель священным деревом. Она олицетворяла бессмертие, вечную молодость, верность, долголетие и достоинство.

В России обычай ставить живую ёлку на Новый год пришел в 17 веке, до этого дома украшали только еловыми ветками. Традиция праздновать Новый год с ёлкой появилась в России при Петре I. К концу 19 века ёлки были главным украшением в городских и деревенских домах.

Так как ёлка – это символ Нового года и с ней в наш дом приходит праздник, то к её выбору надо относится со всей серьёзностью. Для начала определите, какую вы хотите ставить – искусственную или живую ёлку. Если вы человек практичный то вам по душе искусственная ёлка, но у живых ёлок есть свое преимущество: они создают приятный микроклимат в доме и наполняют дом чудесным хвойным ароматом. Большинство людей предпочитают ставить дома живую ёлку.

При выборе ёлки помните:

* Надо учитывать высоту потолков и размер помещения.

* Ветки ёлки должны быть упругими и эластичными

* Ствол ёлки должен быть толстым, и как ветки покрыт иголками.

* О хорошем состоянии ёлки говорит упругость ветвей, колючесть, темно зеленый цвет.

* Потрите легонько иголки, пальцы станут маслянистыми, душистыми. Если запаха хвои вы не почувствовали, значит дерево обморожено.

Хранение ёлки:

* Если вы купили новогоднюю ёлку заранее, то храните её на балконе, на холоде.

* Перед тем как внести в теплое помещение подержите ее немного на холоде.

* Заносить ёлку в дом надо макушкой вперед.

* Когда внесли ёлку в помещение сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры.

* Перед тем как устанавливать ёлку, нижние ветки дерева отрубите и оголите ствол на 15-20 см. Затем поставьте ёлку часа на два в отстоявшуюся воду.

* Для установки новогодней ёлки можно использовать специальную подставку или любой прочный глубокий сосуд. Установите и укрепите ёлку.

* Следите за тем, чтобы уровень воды всегда был выше того места, где зачищена кора.

Чтобы новогодняя ёлка дольше не осыпалась:

* Поставьте ёлку в ёмкость с влажным песком. На ведро песка нужно добавить примерно литр воды в специальную подставку для новогодних ёлок, наполненную водой. Уровень воды всегда должен быть выше того места, где зачищена кора.

* Добавьте в воду щепотку соли, ложку сахара и 1 таблетку аспирина на ведро воды.

* Время от времени воду подливают. Ёмкость всегда должна быть полной.

НАРЯЖАЕМ ЁЛКУ.

Каждый раз, открывая коробку с ёлочными украшениями, мы с трепетом и нежностью достаем новогодние игрушки и развешиваем их на ёлке в определённом, традиционном для своей семьи порядке.

 Как всё начиналось.

К началу 17 века обычай наряжать новогоднюю ёлку прочно вошёл в моду. В 1815 году на лесной красавице появились игрушки из дерева, олова и жести. Мастера стали изготовлять нарядные украшения: золотили еловые шишки, пустые яичные скорлупки покрывали тонким слоем чеканной латуни.

Мода менялась, надо было придумывать новые изделия, и новогодние ёлочные игрушки обещали стать прибыльным делом. Развивался импорт и экспорт. Из азиатских глубинок в Европу стали завозить разноцветные фонарики и корзинки.

Но фантазия немецких стеклодувов опережала всех: птички, деды-морозы, кувшинчики, шишки, хрупкие амфоры и дудочки... Женщины и дети раскрашивали изделия золотой и серебряной пылью. Германия долго сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя новогодних ёлочных украшений.

Украшения рождественских ёлок менялись в зависимости от моды. Яркая, вся в игрушках новогодняя ёлка, столь популярная до 1900 года, на рубеже столетий стала считаться признаком дурного тона, её вытеснила строгая, стильная ёлка в серебристо – белых тонах. Позже вновь вернулась тенденция наряжать новогоднюю ёлку просто - соломенными звездочками и фигурками из бумаги и картона.

Интересен тот факт, что ёлочные игрушки, история, политика и искусство связаны между собой. По игрушкам можно «прочесть» историю страны. Какие бы события ни проходили в стране, мастера ёлочных украшений отзывались новыми игрушками. К юбилею Пушкина выпущены были наборы игрушек с изображением героев из произведений поэта. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками были парашютисты. Во времена Сталина (он любил хоккей и цирк) начали выпускать ёлочных хоккеистов и цирковых персонажей. В эпоху Хрущева на ёлках появились овощи, фрукты.

На новогодней ёлке 60-х годов – часы, космонавты, кукуруза, Чиполлино. На пике популярности спортивная тема. В 80-х идеология пошатнулась, и вместо звезды появляются разнообразные шпили на западный манер. Украшать новогоднюю ёлку бусами начали в России.

Сегодня ёлочные игрушки – это не только праздничное украшение ёлки, но и предмет гордости коллекционеров.

Появилась традиция преподносить необычные и дорогие игрушки в качестве подарка на Новый год.

Ёлка в доме воспринимается как декорация для семейного праздника, а то, как сделать его особенно приятным, - ваше личное дело. Но мода всё-таки даёт о себе знать. Несколько лет назад в моде были «ёлки – минималистки» - минимум украшений, всё строго и аккуратно – мало игрушек, больше зелени и шишек. Затем появилось противоположное направление – больше блестящего и сверкающего, чтобы ёлка терялась под слоем игрушек, серпантина и «дождика».

Но сегодня в моде не устаревающая классика: украшение ели новогодними шарами двух цветов, сочетающихся между собой (синий и серебряный, красный и золотой, игрушки цвета топлёного молока) и одинакового размера. В моде разные бантики, повязанные на ветки ели.

По поводу того, как украшать ёлку, наверное, лишним будет давать советы – в каждой семье есть свой ритуал, свой стиль. Кто-то украшает ёлку исключительно новогодними шарами, кто-то зверюшками и птицами, кто-то сосульками и шишками. Некоторые любят модные, покупные украшения, а где-то сохранилась традиция делать игрушки своими руками...

Однако существуют некоторые правила гармонии, которые следует помнить, украшая лесную красавицу:

Украшая ёлку первым делом повесьте электрическую гирлянду с лампочками, потом игрушки. Сначала крупные, затем поменьше. На самом видном месте следует вешать самые эффектные игрушки. Одинаковые игрушки по форме и цвету не должны висеть в одном месте. Бусы повесьте так, чтобы не заслонять другие украшения. Их надо расположить вокруг ёлки. В последнюю очередь наденьте на макушку шпиль или звезду. Серебристый дождик завершит убранство ёлки, но развешивать его надо сверху небольшими параллельными потоками. И не украшайте ёлку ватой – она быстро примет несвежий вид.

А в принципе всё зависит от ваших вкусов и пристрастий. Живая ёлка, небольшой венок из еловых лапок на стене, даже скромная веточка на новогоднем столе, помогут создать и сохранить волшебное настроение, которое несет с собой новогодний праздник.

Комментарии

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход
Комментариев еще нет, ваш может стать первым.

г.Ростов-на-Дону, ул.Тургеневская, д.46\17.

РОСТОВ БУКЕТ - доставка цветов в Ростове-на-Дону недорого заказ с доставкой на дом. ©2007- 2025. Все права защищены.